Что такое пробиотики?
Пробиотики – это ферментированная культура полезных микроорганизмов. На коже у каждого человека своя уникальная комбинация этих бактерий, образующие её микробиом. Пробиотики бывают как полезными, обеспечивающие защитную функцию, так и вредными. Такие факторы как стресс, курение и неправильное питание способствуют увеличению вредных бактерий и нарушают полезную микрофлору. Чтобы этого не происходило, последние несколько лет специалисты, занимающиеся разработкой косметических формул, добавляют в средства лизаты (биоактивные молекулы) полезных бактерий, которые помогают поддерживать микробиом кожи в балансе.
Пробиотики бывают разными
На данный момент есть несколько наиболее популярных разновидностей пробиотиков:
- Лактобактерии подойдут атопичной, чувствительной коже. Они предотвращают потерю влаги, способствуют синтезу коллагена, активизируют микроциркуляцию, усиливают регенеративные функции и повышают иммунитет клеток;
- Пропионобактерии используются для терапии акне и себорее при повышенной жирности кожи;
- Бифидобактерии являются универсальными и способствуют комплексному улучшению качества кожи, блокируют развитие воспалительных реакций.
«Часто эти три вида бактерий смешиваются и используются в косметике вместе. На мой взгляд, для максимально выраженного эффекта стоит выбирать именно такие «комплексные» средства», – советует Татьяна Павленко, врач-дерматокосметолог, специалист по всем видам аппаратных и инъекционных методик клиники «Время Красоты».
В чем польза?
Уходовые средства с содержанием пробиотиков прекрасно решают проблемы сухости и шелушений, воспалений, акне, розацеа, дерматитов, повышенной чувствительности кожи. Но подбирать такие средства лучше со своим врачом-дерматокосметологом на консультации, по индивидуальным показаниям.
Как использовать?
Татьяна Павленко считает, что надо обходить стороной абсолютно натуральных пробиотических кремов и сывороток без консервантов. Средства с мощным терапевтическим действием обязательно должны обладать хорошим химическим составом и доказательной базой.
При выборе нового средства с пробиотиками (впрочем, как и любой другой новинки) специалист рекомендует сделать аллергопробу, а именно нанести его небольшое количество на запятье или предплечье и пронаблюдать за состоянием кожи в течение 2-3 дней.